Magallana gigas

Nombre científico

Magallana gigas (Thunberg, 1793)

Nombre común
Non establecido
Reino
Animalia
Filo
Mollusca
Clase
Bivalvia
Subclase
Autobranchia
Orden
Ostreida
Familia
Ostreidae

Descripción

Avistamientos

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Descripción:
Bautizada familiarmente como ostra "rizada", este bivalvo presenta una concha estrecha y ampliamente ovalada, pudiendo llegar a alcanzar los 30 centímetros de longitud. Las valvas son foliosas y desiguales. La superior tiene forma aplanada, mientras que la inferior es cóncava y más larga. Las superficies exteriores están esculpidas por ásperos caballones concéntricos y seis o siete costillas fuertes y gruesas, que ocasionan que el borde de la concha sea profundamente ondulado. Color blanco parduzco con un grueso periostraco pardo sucio; interior blanco nacarado con una mancha violeta en la cicatriz del músculo aductor.

Hábitat y biología:
Vive en fondos arenosos, o de grava, así como fija a piedras, desde la línea de bajamar hasta los 80 metros de profundidad.

Distribución:
En Europa está presente en todo su litoral.

Especies semejantes:
Crassostrea virginica (Gmelin, 1791), es muy parecida, sus valvas presentan márgenes casi lisos, no tan ondulados, y la impresión muscular presenta tintes violáceos o negros.
Magallana angulata (Lamarck, 1819), con la que suele confundirse e incluso hibridarse, siendo muy difícil distinguirla sin una prueba de ADN. Esta presenta una concha más alargada, angulosa, con las valvas robustas excepto sus bordes que pueden ser escamosos y ondulados.
Ostrea edulis Linnaeus, 1758, presenta valvas circulares muy calcificadas, con el hueco de la valva, donde vive el animal, poco profundo.

Curiosidades:
El nombre de la especie, gigas, es una palabra griega que designa a los gigantes de su mitología, una raza salvaje exterminada por Zeus, en referencia al gran tamaño del bivalvo.

La ostra rizada, también llamada Japonesa o del Pacífico, es una especie invasora cuyas poblaciones naturales habitan originalmente los mares del suroeste asiático (de ahí el nombre común). Fue introducida a mediados del siglo XX como especie de cultivo en aguas portuguesas, de donde se extendió deliberadamente como especie de cultivo por todas las costas europeas. En nuestra ría su cultivo puso en grave peligro la especie autóctona Ostrea edulis, que estuvo a punto de desaparecer en la década de los 80 del siglo XX por enfermedades introducidas con esta especie.

 

 

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